???β˜žλ‚˜μ˜ 이야기

백만뢈짜리 μŠ΅κ΄€ 맹렬히 μ§‘μ€‘ν•˜λΌ

μ‚°μ˜€λ¦„κ³Άμžμ™ˆμƒνƒœμˆ²μ—°κ΅¬μ†Œ 2009. 11. 14. 03:24

 

 

백만뢈짜리 μŠ΅κ΄€

 

λͺ¨λ“  성곡과 μ‹€νŒ¨μ˜ 95%λŠ” μŠ΅κ΄€μ΄ κ²°μ •ν•œλ‹€.
쒋은 μŠ΅κ΄€μ€ μ–΄λ ΅κ²Œ ν˜•μ„±λ˜μ§€λ§Œ
μ„±κ³΅μœΌλ‘œ 이끌고
λ‚˜μœ μŠ΅κ΄€μ€ μ‰½κ²Œ ν˜•μ„±λ˜μ§€λ§Œ
μ‹€νŒ¨λ‘œ μ΄λˆλ‹€.

- β€˜λ°±λ§ŒλΆˆμ§œλ¦¬ μŠ΅κ΄€β€™μ—μ„œ

  <μ‚¬μ§„μ œκ³΅: / κ³ μ‚°μ˜€λ¦„νšŒ λ§ˆλ£¨λ‹˜>

 

               μ—­μ‚¬λŠ” 꿈이 μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ΄ 주인곡

 

'우리의 λˆˆμ€ ν•œκ³³μ„ μ‘μ‹œν•  μˆ˜λ„ 있고

λ™μ‹œμ— μ—¬λŸ¬ 곳을 바라볼 μˆ˜λ„ μžˆλ‹€.
그런데 λ– μ˜¬λ € 보라.
λͺ©ν‘œ 없이 μ—¬λŸ¬ 곳을 λ°”λΌλ³΄μ•˜μ„ λ•Œ

무엇을 λ³΄μ•˜λŠ”μ§€ 기얡이 λ‚˜λŠ”κ°€?
거기에 닡이 μžˆλ‹€.
ν•œκ³³μ„ μ‘μ‹œν•˜λΌ.
μ²˜μŒλΆ€ν„° λκΉŒμ§€

λšœλ ·ν•œ λͺ©ν‘œλ₯Ό μ°Ύμ•„

맹렬히 μ§‘μ€‘ν•˜λΌ.
성곡에 이λ₯΄μ§€ λͺ»ν•˜λŠ” 원인은

λͺ©ν‘œκ°€ μ•„λ‹Œ λ‹€λ₯Έ 것듀에 λˆˆμ„ 돌리기 λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€.

μ—­μ‚¬λŠ” 꿈이 μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ„ 주인곡 μ‚Όμ•˜λ‹€.
μ—­μ‚¬λŠ” λͺ©ν‘œλ₯Ό ν–₯ν•΄

λ‹¬λ¦¬λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ— μ˜ν•΄ λ§Œλ“€μ–΄μ‘Œλ‹€.'
-κ°•μ£Όμ˜ SR개발 회μž₯의 말-

 

  <μ‚¬μ§„μ œκ³΅: / κ³ μ‚°μ˜€λ¦„νšŒ λ§ˆλ£¨λ‹˜>

 

* μˆ™μ·¨ν•΄μ†Œμ— 꿀물이 쒋은 이유?

 
μˆ μ„ λ§ˆμ‹œλ©΄ μ•Œμ½”μ˜¬μ΄ λͺΈ λ°–μœΌλ‘œ λΉ μ Έλ‚˜κ°€λ©΄μ„œ
μˆ˜λΆ„μ„ ν•¨κ»˜ 데리고 λ‚˜κ°„λ‹€. κ·Έλž˜μ„œ λͺ©μ΄ 마λ₯΄κ²Œ 되고,
물을 찾게 λ˜λŠ” 것이닀. 섀탕은 κ°ˆμ¦μ„ 멎게 ν•˜λŠ” μž‘μš©μ΄ μžˆλŠ”λ°λ‹€
μ•Œμ½”μ˜¬μ˜ 산화에 당뢄이 ν•„μˆ˜μ μ΄λ―€λ‘œ κΏ€λ¬Όμ΄λ‚˜ 섀탕물이
μˆ™μ·¨ν•΄μ†Œμ— μ’‹λ‹€. 꿀은 λͺΈμ— λ“€μ–΄κ°€λ©΄ 빨리 흑수될 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ
거의 μ™„λ²½ν•˜κ²Œ ν‘μˆ˜λ˜λ―€λ‘œ μˆ™μ·¨ν•΄μ†ŒλŠ” 물둠이고 ν”Όλ‘œνšŒλ³΅μ—λ„ νš¨κ³Όμ μ΄λ‹€.
꿀을 λ¨Ήμ—ˆλ”λ‹ˆ κ²¨μšΈμ— μΆ”μœ„λ₯Ό λͺ¨λ₯΄κ² λ‹€λŠ” 뢄이 있던데 사싀 생 꿀은
λ”°λœ»ν•˜μ§€λ„ 차갑지도 μ•Šμ€ 쀑간 μ„±μ§ˆμ΄λ―€λ‘œ κ·Έλ ‡κ²Œ 열을 내지 μ•ŠλŠ”λ‹€.
κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 꿀이 λΉ„μœ„μž₯의 κΈ°μš΄μ„ 돕고 μžμ–‘κ°•μž₯ 효λŠ₯이 μžˆμœΌλ―€λ‘œ
λͺΈμ— 열이 λ§Žμ€ μ‚¬λžŒμ΄ 먹으면 열이 λ‹¬μ•„μ˜€λ₯΄κ²Œ λ˜λ‹ˆ ν•œκ²¨μšΈμ—λ„ μΆ”μœ„λ₯Ό λŠλΌμ§€ λͺ» ν•˜λŠ” 것이닀.
 

  < ꡬ지뽕 λ”°λŸ¬κ°€λŠ” λ‚   μ‚¬μ§„μ œκ³΅: / κ³ μ‚°μ˜€λ¦„νšŒ λ‚˜λ―Έλ¦¬λ‹˜>

 

 

* ν•˜μ–€ 결정이 내렀앉은 것은 섀탕꿀이닀?

 
꿀을 λ³΄κ΄€ν•˜λ‹€λ³΄λ©΄ ν•˜μ–€ 결정이 μƒκΈ°κ²Œ λ˜λŠ”λ°
이것을 섀탕결정이라고 μƒκ°ν•˜μ‹œλŠ” 뢄듀이 λ§Žλ‹€.
κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 이것은 섀탕이 μ•„λ‹ˆλΌ 꿀이 채취될 λ•Œμ˜ κ½ƒμ˜ μ’…λ₯˜λ‚˜
μ €μž₯μ˜¨λ„μ™€ 관계가 κΉŠλ‹€. κΏ€μ˜ 주성뢄은 κ³Όλ‹Ήκ³Ό ν¬λ„λ‹ΉμœΌλ‘œ λ˜μ–΄μžˆλŠ”λ°
이 포도당과 κ³Όλ‹Ήμ˜ ꡬ성 λΉ„μœ¨μ— 따라 λ²ŒκΏ€μ΄ κ²°μ •λ˜κΈ°λ„ ν•˜κ³ 
κ²°μ •λ˜μ§€ μ•ŠκΈ°λ„ ν•œλ‹€.
κ²°μ •μ˜ 또 λ‹€λ₯Έ 원인은 μ €μž₯μ˜¨λ„μ™€ 관계가
κΉŠλ‹€. 14-15℃ μ΄ν•˜μΌ λ•Œ 결정이 잘 되고
16℃ 이상일 λ•ŒλŠ” 결정이
잘 생기지 μ•ŠλŠ”λ‹€.
λ”°λΌμ„œ λ²ŒκΏ€μ˜ κ΅³μ–΄μ§€λŠ” ν˜„μƒμ€ κΏ€μ˜
κ³ μœ μ„±μ§ˆμ΄λΌκ³  ν•  수 μžˆλ‹€.
결정이 λ˜μ—ˆλ‹€ ν•΄μ„œ λ²ŒκΏ€μ˜ ν’ˆμ§ˆμ΄ λ³€ν™”λœ 것은 μ•„λ‹ˆλ‹€.
결정을 λ‹€μ‹œ μš©ν•΄μ‹œν‚¬ λ•ŒλŠ” 45Β°C정도 쀑탕에 ꡳ어진
꿀병을 λ„£μ–΄ μ €μ–΄μ£Όμ‹œλ©΄ μ„œμ„œνžˆ μš©ν•΄λœλ‹€.

 

* κΏ€ 보관방법

 
꿀은 μ£Όλ³€μ˜ 슡기λ₯Ό λΉ¨μ•„λ“€μ΄λŠ” νŠΉμ„±μ΄ 맀우 κ°•ν•˜λ―€λ‘œ λ°˜λ“œμ‹œ
밀봉해 두어야 ν•œλ‹€. λšœκ»‘μ„ 열어놓고 λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ μ£Όλ³€μ˜ 슡기뿐만이
μ•„λ‹ˆλΌ λƒ„μƒˆκΉŒμ§€ ν‘μ°©ν•˜λŠ” μ„±μ§ˆμ΄ μžˆμ–΄ 맛이 λ³€μ§ˆλ  뿐 μ•„λ‹ˆλΌ 점성
λ˜ν•œ λ³€ν™”λ˜λ―€λ‘œ λ°˜λ“œμ‹œ 15℃이상 λ˜λŠ” 곳에 λ°€λ΄‰ν•˜μ—¬ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” μŠ΅κ΄€μ„ κ°€μ Έμ•Ό ν•œλ‹€.

 

* 꿀이 피뢀에 μ’‹λ‹€?

 
κΏ€μ—λŠ” ν”ΌλΆ€μ˜ 염증, κ±°μΉ μ–΄μ§€λŠ” 것 등에 νš¨κ³Όκ°€ μžˆλŠ” 비타민 B2,B6,
λ‹ˆμ½”ν‹΄μ‚°μ΄λ‚˜ 피뢀에 탄λ ₯성을 μ£ΌλŠ” κ·œμ†Œ, κ·œμ‚° λ“±μ˜ λ―Έλ„€λž„μ΄
ν’λΆ€ν•˜μ—¬ ν”ΌλΆ€λ₯Ό λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ ν•œλ‹€. μƒμ²˜λ₯Ό 빨리 μ•„λ¬Όκ²Œ ν•˜λ―€λ‘œ λΆˆμ΄λ‚˜
λ“λŠ” λ¬Ό λ˜λŠ” 기름에 화상을 μž…κ³  피뢀쑰직이 잘 μ‚΄μ•„λ‚˜μ§€ μ•Šμ„ λ•Œ
νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€. λ˜ν•œ 동상(凍傷)을 μž…μ€ 곳에 λ°œλΌλ„ μ’‹λ‹€.
ν˜“λ°”λŠ˜μ΄ λ‹μ•˜μ„ λ•Œμ™€ μž…μ•ˆμ— 염증이 μƒκ²Όκ±°λ‚˜ 헐고 물집이 생겼을 λ•Œ
꿀에 뢕사가루λ₯Ό λ…Ήμ—¬ 발라 μ£Όλ©΄ 잘 λ‚«λŠ”λ‹€.

 

* 진피무청 & λ°°κΏ€μ°œ λ§Œλ“€κΈ°

 
<진피 무 μ²­>
재료: 귀껍질, 무, 생강, κΏ€
λ§Œλ“œλŠ” 법: 깨끗이 씻은 κ·€κ»μ§ˆμ„ 곱게 채 썰고, 무와 생강도 곱게
채 썰어 꿀에 μž¬μ–΄ 2~3일 정도 μ§€λ‚œ ν›„ λ“λŠ” 물에 νƒ€μ„œ λ§ˆμ‹ λ‹€.

 

<λ°°κΏ€μ°œ>

 
λ°°λ₯Ό 꼭지 뢀뢄을 자λ₯΄κ³  속을 νŒŒλ‚΄ 꿀을 λ„£μ–΄ μ°œν†΅μ— μ°Œκ±°λ‚˜ κ΅¬μ›Œμ€€λ‹€.
μ™„μ„± 되면 λ² λ³΄μžκΈ°μ— μ§œμ„œ λ¨Ήκ±°λ‚˜ μˆ˜μ €λ‘œ λ– λ¨ΉλŠ”λ‹€.

 

  <μ‚¬μ§„μ œκ³΅: / κ³ μ‚°μ˜€λ¦„νšŒ λ§ˆλ£¨λ‹˜>

 

                      * κΏ€ κΉ”λ”ν•˜κ²Œ λœμ–΄λ‚΄λŠ” 방법은?

 
μˆŸκ°€λ½μ„ 미리 뜨거운 물에 λ‹΄κ°”λ‹€κ°€ 꿀을 λœμ–΄λ‚΄λ©΄
ν˜λŸ¬λ‚΄λ¦¬μ§€ μ•Šκ³  κΉ”λ”ν•˜κ²Œ λœμ–΄λ‚Ό 수 μžˆλ‹€.

 

* κΏ€μ˜ 효λŠ₯

 
- 폐에 윀기λ₯Ό μ£Όμ–΄ 폐가 ν—ˆμ•½ν•˜κ³  κ±΄μ‘°ν•΄μ„œ μƒκΈ°λŠ” 기침을 그치게 ν•˜λŠ” 효λŠ₯ 특히, 노인듀 μ²œμ‹μ΄ μžˆκ±°λ‚˜, λͺΈμ΄ ν—ˆμ•½ν•˜μ—¬ 기침이 μ˜€λž˜λ„λ‘
κ·ΈμΉ˜μ§€ μ•Šκ³  미열이 내리지 μ•ŠλŠ” κ²½μš°μ—λŠ” 꿀배즙을 먹으면 μ’‹λ‹€.
- λͺΈμ΄ ν—ˆμ•½ν•˜μ—¬ 진앑(ζ΄₯ζΆ²)이 λΆ€μ‘±ν•΄μ Έ μž₯이 건쑰해진 변비에도 쒋은데
특히 노인 λ³€λΉ„μ—λŠ” λ°˜λ“œμ‹œ λ“€μ–΄κ°€μ•Ό ν•œλ‹€. κ³ ν˜ˆμ••κ³Ό λ§Œμ„± λ³€λΉ„μ—λŠ”
검은깨λ₯Ό ν‘Ή 삢은 뒀에 꿀을 λ„£μ–΄ μ„žμ–΄μ„œ 먹으면 λœλ‹€.
- μœ„Β·μ‹­μ΄μž₯κΆ€μ–‘μ—λŠ” κ°μ΄ˆμ™€ κ·€κ»μ§ˆμ„ λ‹¬μ—¬μ„œ 찌꺼기λ₯Ό μ—†μ• κ³  꿀을 λ„£μ–΄ λ¨ΉλŠ”λ‹€.

 
- 해독(解毒) : μ‚΄κ· μž‘μš©μ΄ λ›°μ–΄λ‚˜λ‹€.

 
- 톡증완화(지톡歒痛):λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ ν•˜μ—¬ 톡증을 μ™„ν™”μ‹œμΌœ μ€λ‹ˆλ‹€.
- μ‹ κ²½μ•ˆμ • 효λŠ₯도 μžˆμ–΄ 잘 λ†€λΌκ±°λ‚˜ 뢈면, λ…Έμ΄λ‘œμ œ, μ •μ„œλΆˆμ•ˆ 등에 νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.
- μ•½νš¨μƒμŠΉ(λ³΄μ€‘θ£œδΈ­):λΉ„Β·μœ„μž₯을 λ³΄κ°•ν•˜μ—¬ κΈ°μš΄μ„ λ•λŠ” 효λŠ₯이 μžˆμ–΄
ν™©κΈ°, 감초λ₯Ό κΏ€λ‘œ 볢으면 κ·Έ μ•½νš¨λ₯Ό λ†’μ—¬μ€€λ‹€. 
  

 <μ‚¬μ§„μ œκ³΅: / κ³ μ‚°μ˜€λ¦„νšŒ λ§ˆλ£¨λ‹˜>

 

 * κΏ€ vs 섀탕 vs 쑰청의 차이

 
κΏ€μ˜ 성뢄은 κ½ƒμ˜ μ’…λ₯˜μ— λ”°λΌμ„œ μ•½κ°„μ”© 차이가 λ‚˜μ§€λ§Œ 70νΌμ„ΌνŠΈ 이상이
단당λ₯˜μΈλ°, 이 단당λ₯˜λŠ” 포도당과 κ³Όλ‹ΉμœΌλ‘œ 이루어져 μžˆλ‹€.

반면 섀탕은 99.9νΌμ„ΌνŠΈκ°€ 이당λ₯˜(λ‘κ°œλ‘œ λ‚˜λˆŒ 수 μžˆλŠ” λ‹Ήλ₯˜)둜  이루어져 μžˆλ‹€.

λ”°λΌμ„œ 단당λ₯˜μΈ 꿀은 뢄해과정을 κ±°μΉ˜μ§€ μ•Šμ•„ 체내에 직접 ν‘μˆ˜λ˜μ–΄
μ†Œν™”κ°€ 잘되며 ν˜€μ—μ„œ λŠκ»΄μ§€λŠ” 단맛이 섀탕보닀 더 λ‹¬κ²Œ λŠκ»΄μ§„λ‹€
.

 

 <μ‚¬μ§„μ œκ³΅: / κ³ μ‚°μ˜€λ¦„νšŒ μ‚΄λ°œνƒ€λ‹˜>